Vitaminberater

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DER LIBELLA
VITAMINBERATER

ERNÄHRUNG IST DAS B UND C

Vitamine sind ein wichtiger Bestand­teil unserer Ernährung: Sie werden vom Orga­nismus für lebens­wichtige Funktionen benötigt, können aber nicht (oder nicht in aus­reich­ender Menge) im eigenen Stoff­wechsel erzeugt werden. Vitamine müssen deshalb mit der Nahrung auf­genommen werden.

Im Körper über­nehmen Vitamine wichtige Aufgaben. Sie sorgen für das Funktionieren des Stoff­wechsels, stärken das Immun­system und helfen beim Aufbau von Knochen, Zähnen, Zellen und Blut­körper­chen.

Bestimmte Vitamine können im Körper gespeichert werden – sie sind fett­löslich und man kann sie sozu­sagen auf Vorrat essen. Andere Vitamine sind wasser­löslich und können nicht gespeichert werden. Sie müssen dem Körper laufend über die Nahrung zugeführt werden. Zur Gruppe der wasser­löslichen Vitamine gehören Vitamin C und die Vitamine der B-Gruppe. Die Vitamine A, D, E und K hingegen sind fettlöslich.

WASSERLÖSLICHE VITAMINE

Vitamin B1 (Thiamin)

ist wichtig für die Funktion von Nerven und Schild­drüse. Wichtige Quellen für Vitamin B1 sind Schweine­fleisch, Erbsen, Hafer­flocken, Weizen­keime oder Leber.

Vitamin B2 (Riboflavin)

ist gut für Haut und Nägel. Außer­dem dient es der Ver­wertung von Fetten, Eiweiß und Kohlen­hydraten. In Vollkorn­produkten, grünem Blatt­gemüse, Leber oder Bier­hefe kommt Vitamin B2 vermehrt vor.

Vitamin B3 (Niacin)

ist insbesondere in Nüssen, Ei­dotter, Hefe, magerem Fleisch und Fisch enthalten. Es ist wichtig für den Kohlenhydrat-Stoffwechsel und den Aufbau von Fetten. Niacin fördert zudem Merk­fähig­keit und Konzen­tration und hilft bei Migräne.

VitaminB5 (Pantothensäure)

fördert die Wund­heilung und verbessert die Abwehr­reaktionen. Gemüse, Sonnen­blumen­kerne, Weizen­keime, Eier oder Leber sind reich an Vitamin B5.

Vitamin B6 (Pyridoxin)

ist am Ei­weiß­stoff­wechsel beteiligt und schützt vor Nerven­schä­di­gungen. Das Vitamin kommt vor allem in Kar­tof­feln, Lachs, Sar­dinen, Pflanzen­keimen, Kiwis oder Leber vor.

Vitamin B7 (Biotin)

ist gut für Haut, Haare und Nägel. Blumen­kohl und Leber sind wichtige Vitamin B7-Lieferanten.

Vitamin B9 (Folsäure)

ist wichtig für die Blut­bildung und gut für die Haut. Eine aus­reich­ende Ver­sorgung mit Fol­säure ist ins­besondere in der Schwanger­schaft wichtig, um Fehl­bildungen des zentralen Nerven­systems beim Kind zu verhindern. Es kommt in Blatt­gemüse, Kürbis, Hefe, Leber und Kuh­milch vor.

Vitamin B12 (Cobalamin)

ist unent­behrlich für die Bildung roter Blut­körperchen, wichtig für die Nerven­funktion und gilt als appetit­fördernd. Es kommt vorwiegend in tierischen Produkten wie Lachs, Leber oder Milch vor, als pflanzliche Quelle gelten Algen. Vegetarier und Veganer müssen daher auf eine viel­seitige Ernährung achten.

Vitamin C (Ascorbinsäure)

ist wegen seiner schnellen Reaktion mit Sauer­stoff ein wichtiger Baustein für viele Stoff­wechsel­prozesse, die im Körper ablaufen. So bindet Vitamin C beispiels­weise freie Radikale im Körper und nimmt damit wichtige Zell­schutz­funktionen ein. Auch zur Stärkung des Binde­gewebes und als Schutz vor Infektionen ist Vitamin C bekannt.

FETTLÖSLICHE VITAMINE

Vitamin A (Retinol)

Ist in Leber, Lebertran, Fisch und Milch­fetten enthalten. Der Körper kann zudem aus dem Provitamin Beta-Karotin gebildet werden. Beta-Karotin kommt insbesondere in Karotten oder roter Paprika vor. Vitamin A hat eine positive Wirkung auf die Seh­kraft und ist am Zell­wachstum der Haut und Hornhaut des Auges beteiligt.

Vitamin D (Calciferol)

kann der Körper – im Gegen­satz zu den anderen Vitaminen – auch selbst herstellen. Bei Einstrahlung von Sonnenlicht (UV-Strahlen) wird in der Haut eine Vorstufe gebildet, die anschließend in Leber und Niere in eine wirksame Form des Vitamins umgewandelt wird. Im Sommer reicht hierzu etwa eine halbe Stunde Tageslicht, im Winter ist der Körper zumeist auf eine zusätzliche Zufuhr von Vitamin D mit der Nahrung angewiesen. Dafür sind Fisch­produkte, Eier und Milch wichtige Quellen. Vitamin D fördert die Kalzium­aufnahme und hilft damit beim Knochen­aufbau.

Vitamin E (Tocoherol)

dient als Radikalen­fänger stärkt das Immun­system. Außerdem hemmt es ent­zündliche Prozesse und hilft bei der Zell­erneuerung. Pflanz­liche Öle, Blattgemüse und Voll­korn­produkte enthalten besonders viel Vitamin E.

Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Farnochinon)

ist erforderlich für die Blut­gerinnung und kommt vor allem in Eiern, Grünkohl und Leber vor.